中国的作文
黄帝斩尤,秦统六合,新旗冉升,自力富强。你趟过历史长河的足迹已绵延了五千里。潮起潮落,日月更迭,这偌大的天地之间,唯你不变。
你是“三过家门而不入”的兼济天下。神农尝百草,黄帝战蚩尤,仓颉造文字,嫘祖勇缫丝,为中华民族的文化穿针引线。钻木取火,何须偷盗太阳的光芒;大禹治水,何惧诺亚方舟不临。所谓神话的背后,是补天的决心,逐日的勇敢,移山的执着,填海的坚持。
序章既已写好,便是该翻页了。
你是“凡日月所照,江河所至,皆为汉土”的霸气繁荣。一张宣纸,一块火药,一个罗盘,印刷之术。普天之下,河山秀丽,民亦安康。是“日啖荔枝三百颗”的怡然,是“斗酒十千恣欢谑”的豪放。是文成公主嫁藏,是张骞出使西域,是玄奘取经,鉴真东渡。磅礴大气,威严神圣,你的国威,使日本大化改新,欧洲开始革命,留下了一条条至今仍存的“唐人街”;使哥伦布发现美洲,世界连为整体。
笔墨若干了,便写得艰难了。
你是“旌旗十万斩阎罗”的浴火重生。当外敌侵入,内斗四起。民不聊生,鸡犬不鸣。那支小小的队伍,沾着血的颜色,诞生于一艘小小的船里。斩木为兵,揭竿为旗,南昌起义,秋收起义,转而四渡赤水,三军会师,区区十万里长征,“不到长城非好汉”。咬紧牙关,淞沪会战,平型关大捷,百团大战,我们硬是用小米加步枪击溃了坦克炮弹的侵略。当五星红旗飘扬,天安门前宣告,我们叫做中国人,我们都是中华民族,我们的国家叫中国。
手酸了,便写得轻一点吧。
“你是绯红的黎明——正在喷薄。”飞机轮船上天入海,东方红一号发射,两弹爆发的蘑菇云已成过去式。莫言获诺贝尔奖,屠呦呦发现青蒿素成就中国骄傲。袁隆平的粮食造福人类,钟南山的抗疫拯救生命。还有那无现支付,高铁,网购,共享单车……脱贫路上我们脱帽致意。
内容既仍在书写,那便不要再合上了。
古印度沦为殖民地,古巴比伦已覆灭,古埃及被占领。只有你,中国啊,还在伫立着。你咏叹这亘古不变的旋律,徜徉在无边无际的星河之中。
中国,我们慢慢来。
历史,我们慢慢读。