车,一种交通工具,现代人生活的基本要素之一。日常生活中随处可见,缩短着出行的时间,联络着人们的情感,也见证着时代的变迁。
相信大家记忆中都有一辆自行车。上学途中自己在自行车的后座上悠着双腿,唱着儿歌,而骄阳下母亲背后汗水打湿的衣衫,暴雨中母亲发梢滴淌的水滴,大风中母亲打着颤的躯干却深深地印在了我的脑海。那时候,多么期盼自己家也能有一辆小汽车!
慢慢地自己长大了,家里有了汽车,而自己也成为了一名交通人,对“车”也有了更深的理解。
一个“车”字,承载的不仅仅是一个孩童时的梦想,更见证了一个时代的来临,而我家只是其中的一个缩影。改革开放之初,中国被称为“自行车王国”,这并不是今日提倡的绿色出行,而是生产力落后的象征,因为在大洋彼岸有着一个“汽车轮子上的国家”——美国。三十余年后,世界惊奇的发现中国突然变成了汽车全球产销量第一的国家,与之相伴的是中国综合实力强大和国际地位跃升的大背景。汽车,作为国家综合工业实力的体现,见证了华夏儿女在奔向小康生活过程中的艰苦奋斗史。
一个“车”字,承载的是华夏民族谋求和平、实现大同的雄心壮志。古有秦始皇文轨车书统一华夏,今有一带一路贯中西。整个人类社会发展史上从来都不缺少中华儿女的身影,古丝绸之路上一峰峰骆驼夕阳下拉长的投影将华夏文明传输到了全世界,而今在国家“一带一路”政策的引领下一辆辆快速飞驰的高速列车、一艘艘满载货物的万吨巨轮将中国人民互联互通、共建繁荣的美好心愿带向全世界。
一个“车”字,承载的是人类不断创新、不断超越的伟大步伐。从笨拙的马车到快捷的汽车,从冒着黑烟的蒸汽机车到轰鸣而过的高速列车,从万户火箭飞天的第一次尝试到如今宇航员的太空漫步,人类,从未止步。“共享单车”的出现在解决“最后一公里”难题的同时,打破了人们心头的藩篱,让共享的意识深入人心,让“互联网+”的力量不再是空谈。智能网联汽车的出现势必将大家对于车辆乃至交通的传统认知再次打破,自动驾驶、智能决策、万物互联等带来的不仅仅是技术上的强烈冲击,更是人类意识的再次突破——一切皆有可能。
车,是一种交通工具,便利了人们的出行;车,又不仅仅是一种交通工具,从无到有伴随人类文明史的发展,见证了时代的变迁,承载着人类的梦想,必定将人类载向更美好的未来。