我很喜欢去书店和图书馆看书,也喜欢偷偷观察看书的人。时间长了,我竟然发现,有时候,这些书虫各有特色呢!
一。完全沉浸型
这种人最适合一起去图书馆了。他只要挑一本书看起来,不管是站着也好,坐在凳子上也好,坐在地上也好,蹲着也好,他都毫不在意。书中的主人公死了,他就泪流满面;遇到幽默的内容,他就会捧腹大笑;书中的主人公遇到烦心事,他也会跟着唉声叹气。
这种人在看书时,最好不要给他说话,因为你说了也是白说,他是绝对不会理你的,他的眼睛、鼻子、心思,全都在书上呢!这时候,你就算是对着他的耳朵喊,他也是不会听见的。你捣他,他也不会感觉到。如果你有重要事情,这时候准会把你急死。
这种人惜书如命,看完书后会整整齐齐把书归位,不会损坏一星半点,此乃真正的书痴、书虫也。
二。飞速换书型
这种人看书是敷衍了事,他只会在书架上随便拿一本书,翻了一翻,觉得这本书内容不够精彩,嗯,放下;再拿一本书,翻,哦,这本书内容太伤感了,不适合我看,再放下;再拿一本书,翻,啊,这本书内容太恐怖了,放下……一个小时过去了,几乎一个书架上的书都被翻过了,他还没找着一本合适的书。
这种人是最令人头疼的,因为他实在不爱看书,许多人都觉得精彩无比的书他却会找出各种理由不看,简直是不学无术。他们只是父母逼来的假书虫罢了。
三。喋喋不休型
这种人看书时会不停地唠叨,给别人说他刚才看了什么,知道了什么,并在看的过程中不停地猜测接下来会发生什么事情,如果他猜对了,会自鸣得意,兴高采烈;如果猜错了,就会垂头丧气,埋怨这本书或文章的内容写得太不好了。
不要和这种人一起看书,因为你耳边只能听到他的声音,根本会被他吵得看不进去书,完全失去了看书的乐趣。
四。催眠工具型
一本书就像是一首催眠曲,看着看着,他就会睡着,身体不由自主地躺在椅子上或躺在地上,把书搭在脸上,睡得特香,小小的鼾声一声一声起伏。相反,如果你把书轻轻地替他拿掉,他会突然惊醒,并且睡不着了,非要拿书放在脸上不可,也许是他的一种……