寒号鸟作文
今天,我们学习了《寒号鸟》这篇课文,学完后我的心里很不平静。特别是由于寒号鸟的懒惰,最后被活活冻死,我很伤心难过。
这篇课文主要讲述的是懒惰的寒号鸟和辛勤的喜鹊,对于做自己窝的不同想法。寒号鸟只顾眼前,得过且过。今天天气冷了想起来明天赶紧做窝,到了第二天,天气晴朗了,又得过且过,不听喜鹊的两次劝告,只知道出去玩,累了就回来睡觉。最后冬天终于到来了,勤劳的喜鹊已经提前做好了温暖的窝,而懒惰的寒号鸟只顾贪玩,没有做窝,所以只能在冰冷的崖缝里受冻,最终在大雪纷飞的夜里冻死了。
通过这篇课文地学习,使我联想到。我们现在作为小学生,也一定要勤奋,努力学习。今天的作业不能拖到明天再做,为自己制定学习计划。不能每天像寒号鸟一样,只顾贪玩,得过且过每一天。我们要为将来的学习打下坚实的基础。就像妈妈告诉我的:要想盖高楼大厦,地基必须先打牢固。
我们要向勤劳的喜鹊学习,做好眼前的准备,迎接美好的明天!