千年包公观后感《铁面无私》
观《千年包公》有感人称“青天”的包拯,生活在一千多年前的北宋时期,虽穿越了千年,但他一身正气、两袖清风、铁面无私、嫉恶如仇的清官形象,却屹立在亿万人的心中。他清正廉明、刚直不阿的品格形成,离不开家庭、学校的培养教育,更是他自己长期磨砺的结果。
良好的家风,对他人生理想和行为规范的形成,奠定了坚实的基础。家庭是第一所学校,父母是第一任老师。包拯的父亲自幼就刻苦攻读学问,做过知县,以身作则,忠孝廉家风已存,出生书香门第的包拯受到良好的家庭环境熏陶,年少时就勤奋好学,深受中国传统文化的浸染,对他的为人为官起着至关重要的影响。刻苦学习、出仕为官、报效国家是他从小立下的志向。
自觉修身、严于律己,铸成了他清正刚直、注重名节的品格。他自幼“挺然若成人,不为狎戏”,尚在求学阶段就拒绝富人的吃请,知道什么样的人不能交,什么样的饭不能吃。他结交君子,以为榜样。羚羊峡“掷砚”,体现了他“严”和“慎”的品行。他坚持原则,不结朋党,清廉自守,立身处事不畏权贵的品德形成与严格要求自己是分不开的。
奉公守法、善待百姓,是他的人生追求。他执法如山、不徇私情、体恤百姓、见恶必弹,在原则问题上寸步不让,凡事出于公义。他敢作敢为、知错就改、清心直道、以人为本,是今天从政者的楷模。
孝肃家风,清廉如水。他为了侍奉双亲,辞官十年,令世人钦佩。他的行为充分证明了“人臣孝,则事君忠,处官廉”的道理。他“色正芒寒”、大义灭亲,不但严格要求自己,还严格要求家人和亲属。其子孙“清苦守节”、“清廉不扰”,保持了清心直道的家风遗训。
我们的纪检干部要做当代的“铁包公”。为官心要清,为人道要直。居心清正、公平公正,是道德修养的基本内容,也是修身为官的根本所在。