家乡本溪小学生作文
我的家乡在本溪——一个美丽的山城。这里有着优美的风景,丰富的资源,多彩的民族,美丽的传说。
本溪有众多的旅游风景区,本溪水洞是亚洲最长的地下暗河,五女山被列入世界文化遗产,关门山却以枫叶闻名。关门山一年四季风景如画,春夏之际,万花吐香,百鸟齐鸣,千枝竞秀,蝶蜂纷飞;深秋时节,枫林似火,层林尽染,万紫千红;寒冬时节,银装素裹,群山如银蛇飞舞,似玉龙奔腾。夕阳西下,湖水里映出片片彩霞,渔翁持杆回返,群鸟归林。
本钢生产的铁素有“人参铁”之称,驰名中外,尤其是铸造的生铁,是冶金、机械制造最为理想的原料,不仅行销全国,而且远销到美国、日本、东南亚地区。
本溪的土特产更是丰富,山野菜包括刺龙芽、大叶芹、婆婆丁等,水果有山楂、冻梨、猕猴桃。猕猴桃盛产于我市山区,甜软甘美,是世界上一种新型水果,内含多种维生素,特别是维生素c,含量更高,比一般水果高20~30倍,每一百克鲜果维生素含量达到165、9毫克,还有多种氨基酸、矿物质、葡萄糖、柠檬酸,具有防治高血压、肝炎等药用价值。
本溪是一个多民族的大家庭,现在共有汉、满、回、朝鲜、蒙古、锡伯等26个民族。各族人民在这里和睦相处,共同开发,为本溪的经济发展和文化的繁荣作出了贡献。
本溪县城小市镇西约7·5公里的地方,有一座温泉寺。这里环境幽雅,青山环绕,依山傍水,空气清新。春游山花烂漫,夏赏荷花绿草,秋看枫林染丹,冬观满树银花。温泉寺还有一个美丽的传说呢!相传是老罕王努尔哈赤在此洗温泉后兴建的,当时正值八月,老罕王登上青石岭,热得喘不过来气,便解开盔甲,坐在一棵砍倒的漆木树上。不一会儿身上肿得大泡套小泡,可大夫却医不好他的病。老罕王发现山沟有几股水流往出冒,他试了试,泉水热乎乎的,老罕王跳了进去,过一会儿感到好多了,这样一连洗了半个月,罕王的病彻底好了。于是罕王下令在此修建一寺院,以敬祖和三神五道。温泉寺由此就产生了。
我爱我的家乡!我爱可爱的本溪!愿我的家乡更加繁荣昌盛!