生日初中900字作文
每个人都有自己的生日,但是,有的人每次生日都过得很开心,有的人却从来没有真正过过一次生日。就正如现在的许多留守儿童一样,他们的父母常年在外打工,也从来没有过一次生日。正如那一个故事一样,一位记者采访一个留守儿童的家庭,去他家时,记者看到那个儿童正在吃泡面。于是记者对她的奶奶说:“孩子不能经常吃泡面,对身体不好。”他奶奶的回答使记者潸然泪下,她说:“不经常吃,只是今天过生日。”
就像我姥姥家的邻居,就有一个与我年纪相仿的留守儿童。他是一个文静的女孩,如它的名字一样----王文静。因为我与她玩得来,所以她什么事都愿意跟我讲。她的生日与我刚刚相差一个月,所以我记得特别清楚。她的父母从她刚出生就矛盾不断,直至她三岁时离异了。她的妈妈踏出家门之后就再也没有回来过,在她的记忆中妈妈只留下了一个模糊的背影。他的爸爸为了生计,不得不和村中的另一些人去外地打工。她没有爷爷奶奶,有时甚至过年都自己一人在家。
她的衣服自己洗,她的饭自己做。眼看她的生日就要到了,因为她从来没有过一次生日,所以我就跟妈妈商量让我的生日提前一个月,在文静生日那天和文静一起过。妈妈也觉得这个主意不错,就答应了。
计划正在悄悄进行。那天,妈妈买好蛋糕和菜,早早的来到姥姥家做好饭,摆了丰盛的一桌饭菜。我跑到文静家里,说:“天还早,到我家玩会吧。”她愉快的答应了。我和文静一起来到我姥姥家,姥姥姥爷,爸爸妈妈早已藏好,忽然,他们从各个角落里钻出来。妈妈手里端着蛋糕,大家一齐唱着生日歌。刚开始,文静还没反应过来,过了一会,她晶莹的泪水夺眶而出,嘴里不停地说着谢谢。我微笑着对她说:“不用谢,我们是好朋友。而且我们的生日很近,可以一起过啊!”文静激动的话都说不出来了。
然后,大家一起为我们唱起了生日歌,妈妈对她说:“孩子,许个愿吧,今天许的。愿望一定会实现的”。文静颤抖着握紧的双手沉默了许久,含着眼泪许下了她十二年来第一个生日愿望:“我希望明年爸爸妈妈能一起陪我过生日!”那一天,是文静第一次过生日,也给她留下了深刻的记忆。每当回忆起此事时,她总是露出开心的笑容。滔滔不绝的讲述她当时的心情。
留守儿童的命运是悲惨的,我们也应该多关注他们。使他们也好好过上一次生日!