从安吉回来,心里还想着那一方热土。谈不上有多留恋,但总是惦记,翻看相片的时候,还仿佛身在其中,有时竟还会无端的滋生一种欲望:假如可以,我愿再来一次。
离开,是别样的亲近,这亲近,留在梦里,留在心中,留在下一个期盼的明眸里闪烁!安吉“天赋”,你藏匿在山林里孤寂的身影,让人怀念。我愿在寂寥的风里听你轻轻地唱歌,我愿在清冷的细雨中陪你悠悠地漫步,我愿在依偎着你的碧波旁听鸟语、闻花香、抖落叶尖那细小的晶莹剔透的露珠……
是啊,难忘晨风吹散却依然在鼻翼间驻留的清雅淡香;难忘溪流对岸的兄弟开怀尽情地歌唱;难忘干涸但却仍旧青涩的河浜;难忘细雨中折射的七彩斑斓的阳光;难忘竹海里鸟儿挥动的潮湿的翅膀;难忘那一刻我们揿动快门的“咔嚓、咔嚓”的声响。
好清静、自在、悠闲的一块地方啊!
不错的,在人海里呆得久了,不由得万分的向往那一份恬静,哪怕是寂寞,但寂寞又何止是一份煎熬?尽管如此,我宁愿尝试着能有一次寂寞,在寂寞中享受宁静、享受安逸、享受淡泊怡然的生活,于是,这一份寂寞便尤为弥足珍贵!此刻,不需要过多地注解,有一个念想就够了。
不只是我,我们一同溜达着经过一座小屋时,老吴也不经意地说了声,“这地方真好!一个人住着很安静啊……有这样想法的,恐怕还有很多人吧?
回想一下,我竟也怕过孤独。孤独,不也是寂寞的别称么?《独自赏秋》——是我前不久回应我的一位文友的诗,(我把这首诗同时放在了我的博客里了)。
我这样写道:
飘过枯风断残叶,
唯有金菊报晚秋。
空杯冷对镜中月,
镜中月在镜中囚。
借得清净伴孤影,
却有好梦枕边溜。
若是抑郁久长时,
空把欢笑与谁留?
自以为这是一首很够低沉忧郁的诗了。我道出的是我霎那间的孤独与寂寞,却被网友品说成了另一种美,也罢。这大概就是理解的不同了?确实如此,我自己不也是一面害怕孤独,又一面享受寂寞么?现在看来,我似乎明白了其中的道理,同样的情景,在不同的心境中会是不同的感受,于是,当我还在为某事困惑不解时,又特别想到了它的好,亦如我站在雨中赏花,那境况该是多么的丰富、润泽?!
……
习惯了在夜深人静的时候看朋友的博客,看他们和我同步发表的小说,期待更新的留言又催着我们不敢过久逗留。尽管,我只当是一种爱好,却不敢辜负了读者的期盼,便硬着头皮努力往下赶,有时觉得是给自己增添了负担,很烦,但我又可以借助主人翁在自己的文章里宣泄,那一刻,会突然地放松,自然惬意极了。这一次,走了一趟山路,溜达了一趟安吉,在与大自然的亲密接触后,猛然悟得:换一种心情,真的很快乐!