站在在十字路口的车站上,抬头望,黯淡的太阳嵌在空中,四周望,熙熙攘攘的人群,我只能听到嘈杂的吵闹声,低头看,湿漉漉的大街,感受不到丝毫的生气。背上沉重的书包压得我有些喘不过气来。
时间过得很快,在一辆辆汽车呼啸而过后,远远便望见135的驶来,在人群中,我侥幸找到了一个位置,靠窗。脱下外套,闲来无事,便仔细观察着车上的人,或许是因为太累的原因罢,一上车,那嘈杂声便消失了,车上很挤,都是学生,每个人的神情都一样,像是从一个娘胎里生的,呆滞,涣散,无所事事。在位置上的都一动不动的望着窗外,尽管在我看来车外什么都没有。而站着的,无非便是玩弄手机,或注视前方。
车内的气氛很压抑,压抑的让我有些受不了,也不知是心理作用还是怎的。我打开窗,本想着呼吸窗外那略显清新的空气,但我第一眼看得到,是一个在路边摆摊卖鸭脖的小贩,尽管车开的很快,但只是一瞬间,我看到了那小贩与朋友交谈而露出了灿烂的笑容,我那颗沉寂在车厢内的心似乎被什么牵动了一下,没错,在黑暗的车厢内,我感受到了外面的阳光,可惜它的一瞬而过,我渴望阳光,我仔细观察着窗外,企图填补被埋藏在灵魂深处的那份空虚。眼前的景象如幻灯片般拨过,我难以置信我看到了什么,外面每个人都有那阳光的笑容,抱着孙子一起玩耍的老爷爷面带笑容,路上两两结伴回家的学生面带笑容,站头上一个个等车的乘客面带笑容。