读书是最美的姿态!
—铭文
就像古人说的,三天不学习,会觉得无味恶心。乍一看,这似乎有点严重,但仔细想想确实有道理。
小时候妈妈给我买了很多彩色的插画和故事书,我放不下。虽然当时看不懂几个字,但还是让妈妈给我讲故事。我依偎着妈妈,听着,每天晚上都在妈妈的故事里睡着。小时候,读书把我带进了一个神秘而美丽的童话世界。
小学时,我学了很多汉字,所以我可以自己读。我经常坐在沙发上,在书桌前,拿着一本书,指着书里的汉字,一个字一个字地慢慢掂量,慢慢理解。当我遇到我不认识的单词时,我会在字典里查找它们或者问我的父母。书看的越来越多,喜欢看的越来越多。小学的时候,读书成了我小时候最好的伴侣。
初中作业量越来越大,学习竞争激烈,读书的时间很少。我还是尽量找时间看书,因为看书已经成为我生活中不可缺少的一部分,让我受益匪浅。它让我明白了,生活不仅仅是冷漠,还有诗和距离。不仅是面包,还有玫瑰和咖啡。读《资治通鉴》可以得到朝代更替的历史教训;阅读《红楼梦》可以揭示名门望族的兴衰;阅读《平凡的世界》,可以从悲惨的生活中找到人性的温暖和奋斗的价值。从古诗词《问渠何处清,使有活水之源》可知,每天读一本好书,对精神有滋养作用,言谈举止不会“无味”、“令人作呕”。初中的时候,读书让我明白了知识的重要性。
那一刻我终于明白为什么古人说“三天不学习,会觉得无味恶心!”