以《谈诚信》为题议论文作文500字
从小,父母和老师就教育我们,要做一个诚实守信的孩子。什么是诚信呢?我觉得,诚信就是要诚实、不能弄虚作假,要讲信用,真诚待人。
在生活中,有的人讲诚信,有的人不讲诚信,今天我们就来说说校园诚信吧!
有些同学课后作业抄袭应付,甚至出钱雇用同学完成作业考试作弊,且花样不断翻新;违纪犯错时,隐瞒事实,编造谎言;损坏别人的东西不承认,拾到东西不上交老师,借同学的东西不归还;还有的同学在父母、老师面前表现很好,却当面一套背后一套,犯错之后却依旧我行我素、屡教不改等,这些都是不讲诚信的表现。说到这我就不由自主的想起发生在我身上的一件事情。
记得有一次考试,我比较轻松地完成了大部分考题,可当我做到最后一道题时却把我难住了,我冥思若想,心急如焚,还是不能解答,我忍不住想偷瞄一下同桌的试卷,可心里又想:“这样做,即使答对了这道难题,我却变成了一个不诚实的人”。我心里七上八下、忐忑不安,但最终还是没有偷看同桌的答案。考试结果并不意外,我没有取得满分,没有得到老师的表扬。但我心里却很坦然,因为这是我的真实成绩。考试之后,我又查阅资料、请教老师,真正掌握了解题方法。这就是“诚信”的力量,它让我学到了真正的本领,这比暂时得来的荣誉更有意义。
诚信的力量很强大,只要你讲诚信,快乐和收获就会伴你左右,让我们从今以后真诚对待每一个朋友,信守每一个承诺,做一个讲诚信的好孩子吧!