朝花夕拾琐记读后感800字
《朝花夕拾》主要描写的是鲁迅的一些往事。主要有《猫狗鼠》、《琐记》、《无常》、《二十四孝图》、《藤野先生》、《五猖会》、《阿长与<山海经>》、《从百草园到三味书屋》、《范爱农》、《父亲的病》。这些篇目中,描写童年往事的有《猫鼠狗》《阿长与<山海经>》等,在十篇散文中我认为最为深刻的是《阿长与<山海经>》。
阿长是旧社会典型的一位妇女,她没文化不识字,待事也都是以比较老旧,比较封建的方法。对待鲁迅,照顾鲁迅也是一样,一板一眼的作风,没完没了的多嘴与肥胖的体态事她俨然成了一个我十分厌恶的角色。她的心地善良与乐于助人也被悄然埋没在这些悲惨的外形地下。作者管阿长叫长妈妈,可事实上她并没有名字,也没有姓氏,她到底是谁,我们无从知晓。当然,在读完全文之后,就可以发现,她既是中国旧社会中的劳动妇女的缩影,也是这些缩影中极为突出的一位。
我对内容也记不太清楚,但是我记得她连“山海经”三个字的读音都发不清楚,或许她根本就不知道“山海经”是什么,只知道鲁迅非常喜欢这本书。她去为鲁迅买了这本书。在旧社会,这种类型的书,一般大人都是十分排斥孩子们看的。因此,当鲁迅发现阿长为他买下了《山海经》的时候,是完全震惊的——阿长不仅比其他人还封建古板,更重要的是,她根本对“山海经”三个字毫无概念。在这一瞬间,阿长这个形象被拔了起来——原来她不是那个一事无成的只会多嘴的妇女啊。全文中并没有什么深刻的描写,而只是通过这一件小事,与平凡无常的文笔,却将阿长这个形象刻进了我的内心。
最终,鲁迅长大了。当他再次回来后,阿长似乎已经去世了。她就像是鲁迅人生中的一个过客,轻轻地来,轻轻地走,似乎没有留下什么,又似乎给鲁迅带来非常深刻的影响。作品的最后,抒发了鲁迅对阿长的种种情感,是想念,也是愧疚,也是对她在天之灵的祝福。阿长究竟是谁,鲁迅到最后都没有搞懂,我们到最后都没有搞懂。但是这好像没那么重要了。