一个周末的午后,看着满天霞光,我突发奇想,央求爸爸妈妈带我去山顶看日落。
经过一番艰难的跋涉,当我们登上山顶时,太阳已经偏西,但依然掩盖不住耀眼的光芒。随着时间的推移,阳光变得没那么刺眼了。金灿灿的太阳变成了橘红色,把周围的天空也映染成了红色,就连洁白的云朵也披上了橘红色外衣。
太阳的颜色越来越深,天空的色彩也越来越丰富。远远看去,西边的天空好似一块画布,被涂抹得色彩斑斓。再看东面,天空依旧碧蓝。山下,如丝带般缠绕着群山的湖水,倒映着五彩的天空。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,微风拂过,湖面波光粼粼,给傍晚时分平添了几分静谧和安详。
江山如画,残阳似血,此时的太阳正一点一点西坠,突然,好像一只大手猛地一拽,太阳一下子就落了下去……
我爱看冉冉升起的日出,更爱看那徐徐西沉的落日。今天,伴着那傍晚轻柔的和风,我又站在我家楼顶的平台上了。
太阳渐渐落下了,它没有了白天的耀武扬威,只是变得柔和。
起初,太阳像一个大圆盘,发出柔和的光,不仅太阳是金色的,我也成金色的了。渐渐地,太阳只剩下了半边脸,它的光也暗了许多,就像慈祥的额老人,用光来抚摸着我的脸颊。又像一个可爱的娃娃在捉迷藏,仿佛在对我笑呢。
这时,一阵风吹来,和着那温柔的霞光,就像一支优美的乐曲。
慢慢地,太阳只剩一点脸露在外面了,它的光已经暗得几乎不能再看见了,可还是在坚持,想把最好的一面展示给我看。
直到最后,太阳的最后一缕光也消失在了薄幕之中。我欣赏完了太阳的终场谢幕。现在,是月光的表演时刻了。
月亮升起来了。