今天,妈妈的一位同事送来一盆植物,它的样子很奇怪。叶片形状像羽毛,而且一碰它的叶子,叶子立马就会收缩起来。送来的阿姨仿佛看出我的心思,便告诉我:“这种植物名字叫含羞草,为什么一碰它叶子就会收缩起来,还有一个小故事呢!”
“是什么故事啊?阿姨快告诉我!”我急忙就问。
“恩……传说在很久以前,它并不叫含羞草,而是叫得意草。它的主人一天把它移到客厅,过路的人们都觉得它太漂亮了,它就认为自己是最美丽的草。主人认为它太骄傲,就把它拿到月季、菊花、荷花、牡丹、梅花旁,和这些美丽的花朵面前相比较,得意草觉得自己太差了,于是十分羞涩地就把自己的叶片收缩起来了。这样后来人们就叫它含羞草。”
“哦……是这样啊”我若有所悟。
阿姨继续说,含羞草还能预报地震呢!在一般情况下,含羞草都是早上叶子张开,晚上叶子收缩。而是在日本,1938年1月11日,含羞草白天张开,可是在上午10时,含羞草的叶子突然收缩,果然13日发生了强烈地震。
“啊!竟有那么神奇啊?那我一定要好好养护它。”说完,我就抢走妈妈手中的含羞草,向阳台走去。